Seandainya Gua Jadi: NYANGKUTERS

Sebelum lanjut, ngucap dulu,”AMIT-AMIT JABANG BAYIIIIK !!!”

Ini tu suatu pengandai-andaian yg tidak mungkin diharapkan (baru perandaian aja gk di-arepin, apalagi bener kejadian) oleh rata-rata partisipan pasar.


Gak pernah nongol di pelajaran ekonomi khususnya investasi di sekolah dan kampus,
kosa kata “nyangkut” dan “nyangkuters” dijamin bakal nongol saat para partisipan pasar ngumpul dan ngerumpi, mau di forum, seminar, investor summit, etc.

Kalo udah kesebut, maka akan menyusul sohib-sohib karibnya, seperti: 

“pucuk pohon” 

“investor dadakan”

loss-nya udah nyesek”

“saya memutuskan untuk jadi invest di situ” 
(Acap kali saat si mulut melantunkan kalimat ini, si hati kecil berkata,”mudah2an cepet naik lagi” atau “mudah2an bandarnya ngegoreng lagi”.)

Biar perandaian-nya berasa, kita bayangin, “nyangkut” ini terjadi ketika…Anda…
(jangan saya deh ya, cukup anda aja, hehehe)

*beli rumah di Jepang pas taun 72-74,
*beli saham di bursa Jepang sekitar tahun 89-90,
*beli saham di bursa Cina di medio Q4 tahun 2007
*beli saham di US medio pertengahan tahun 2007
*beli rumah di US pas taun 74-an 2004-2005 

monggo chartnya ada di sini

Udah liat chartnya ? sekarang pikir deh, kalo anda beli di harga tinggi, trus mau jual di harga berapa ?

mau sabar nunggu ampe kapan ?

mau cuan / laba / profit / (masukkan istilah favorit anda untuk suatu penambahan nilai ASET yg lebih tinggi dibanding tingkat inflasi selama anda berinvestasi) kapan ???


bingung ?

(pokoknya lo cari di chart,puncak gunung yg paling tinggi, nah trus bayangin kalo lo nongkring di puncak itu, dan lo mengidap fobia ketinggian, wakakakka, kidding… )

Kalo di Indonesia, yg sensasional ya 2 hal ini:

sama yg ini (sempat dibahas juga di blog ini) :

ada yg tau harga saham bumi sekarang ? cek di mari
apa pernah nyentuh 8000 lagi setelah tahun 2008 ?
Oiya, harga emas (LM deh, olho buat yg ahli aja) di toko emas kisaran berapa ya ? cek di sini nih
Naaah… kalo udah gini, jadi gimana ???
tenang… yg penting, tanam kalimat berikut dalam pikiran anda:
“OGAH JADI NYANGKUTERS” <<< (100x sebelum dan sebangun tidur)

 kalo udah… sebagai penyegar mata dan jiwa, boleh main2 ke link ini dan link itu.


Walau chart yg nampang kali ini nampak menyeramkan, anda tetap kudu investasi…
tapi… sebelum kesitu…
Ya ini dulu, baru itu…

to be continued…

Advertisements

2 thoughts on “Seandainya Gua Jadi: NYANGKUTERS

  1. harga aset yang meningkat drastis atau ketika terjadi bubble pd harga aset bisa dikaitkan ke expected/unexpected inflation ya. klo ad inflasi org cenderung menggunakan uangnya utk membeli aset yg nilainy meningkat ktk terjadiinflasi.
    nah sering kali juga jadi mainan spekulan gitu yah.
    mungkin kalo jd investor rule ptamanya g ada yg kaya mendadak biar g terjebak sama asset bubble. hehehe susah dipahami tp menarik niy mas. dilanjut donk tulisannya, lebih detail. up up up (h)

  2. Jelas bisa dihubungkan, walau dalam praktiknya kok, kesannya merepotkan :-#
    Kalo saya, langsung taro 10% sebagai estimated inflation rate :-d

    Sadar atas inflasi merupakan titik awal yg bagus. Minimal agar kalimat seperti,”dulu pas Presidennya masih Pak Anu, harga2 murah, sekarang apa2 udah naik.” tak lagi beredar di kampus2 (terutama area FE) :-b
    Kecuali nanti ada yg bisa bikin ekonomi bertumbuh, tanpa nimbulin inflasi… ( Hail Austrian School cheer )Duh, maaf ni jadi melebar.

    Masalah utama orang awam adalah “herd mentality” (almost on everything).
    g ada yg kaya mendadak < << very nice (k)
    kalo kata suhu saya: there's no such thing as “get rich quick” scheme & retired young is a myth, but maybe we could retire younger.

Leave a Reply to petaniuang Cancel reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s