Trader = Penumpang Kapal – Part 1

Saham itu ibarat kapal feri.

Buy    = naik / masuk ke kapal ;

Sell    = turun dari kapal ; 

Harga = traffic light.
Penumpang selalu terdiri dari banyak jenis orang.
Ada owner Seawise Giant yg dandy, bos peternakan Hiu paus yg humble, karyawan Seawise Giant yg rapi, pawang2 hiu Paus yg necis, serta penumpang2 reguler (dari yg humble, fashionable enough sampe yg glamour!)         
Tak ketinggalan bocah perenang yg biasa nyari koin hasil lemparan penumpang kapal feri!
(telanjang dada as always, terkadang ganti profesi jadi copet !  Wakakakakka)
Jumlah keberadaan tiap-tiap jenis penumpang ini bisa diperkirakan sejak masa antrian tiket berlangsung.
Masa antrian ini dilakukan saat lampu sedang MERAH.
Layaknya moda transportasi umum, tentu ada info soal kapasitas kapal (jumlah kursi tersedia) dan passenger list (daftar pembeli tiket).
2 hal ini tak boleh luput dari perhatian SEMUA PENUMPANG !
Biasanya,owner seawise giant sama owner peternakan paus, selalu berebut tiket.
Sama2 tajir dan gengsian, kapal feri jenis ini memang unik, karena siapa saja yg beli tiket paling banyak, berkesempatan menempati posisi wuenak bin asoy, yaitu… – NAHKODA -.                                                
Kalau gagal, minimal spot mewah bin nyaman aman di tangan.
Kalo pekerja2 dari kedua entitas , tinggal ngikut, sama duduk manis aja di kursi yg sudah disediakan / ditentukan, sambil nunggu keberangkatan (makanya segelintir dari mereka berprofesi jadi calo tiket).

Nah, gimana dengan penumpang reguler ?

Ya mereka ngandelin koran, biar dapet tiket dengan harga “pas”
(pake tanda petik, soalnya ini hal yg relatif buat setiap orang)
Koran ngasih informasi soal cuaca dan iklim, bagus gk kira2 buat melakukan perjalanan naik perahu.
(dalam cuaca buruk, naik kapal feri dinilai sebagai hal yg berisiko tinggi, jadi tiketnya murah)
Setelah itu penumpang reguler ngeliat kapasitas kursi dan passenger list,
masih dapet seat enak,
ato cuma bisa nangkring di pinggiran kapal dengan risiko nyemplung ke air tiap ada sedikit goncangan…
Lalu…
Saat petir, guntur dan awan gelap,
berganti dengan pancaran sinar sang Mentari,
warna lampu pun berganti
Merah berganti hijau (didahului kelap-kelip yg bikin mata kelilip)
daaan… saham pun (eh, kapal ding)

BERANGKAT…

ps: kalo udah gini, penumpang kapal feri umumnya serentak melantunkan kata “dada” atau “bai-bai”
      tapi kalo di kasus ini, mereka berkata…
      “happy cuan”

 btw, ada lanjutannya ni: trader penumpang kapal part-2

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s